Новости

Возобновляемые источники энергии обеспечили более половины электроэнергии в Германии в этом году

После проведения климатической конференции COP28, много говорят о значимой роли возобновляемых источников энергии как альтернативы тепловой генерации, которая работает на угле или метане. Страны, присутствовавшие на конференции, взяли на себя обязательство утроить поставки энергии из возобновляемых источников по всему миру к 2030 году. Это является важным и грандиозным достижением, если данное обещание будет выполнено.

Возобновляемые источники энергии процветают в Германии

Однако существует мнение, что в некоторых странах, особенно в тех, чья экономика зависит от добычи ископаемого топлива, возобновляемые источники энергии считаются ненадежными и слишком дорогостоящими. В этом контексте Германия демонстрирует, что подобные сомнения необоснованы. Согласно последним расчетам Центра солнечной энергии и водородных исследований Баден-Вюртемберга (ZSW) и немецкой ассоциации коммунальных предприятий BDEW, Германия впервые достигла того, что более половины потребляемой электроэнергии в этом году было произведено с использованием возобновляемых источников.

Согласно официальному пресс-релизу данных организаций, “В 2023 году доля возобновляемых источников энергии составит почти 52 процента от всего потребления электроэнергии”. Это означает, что их доля увеличилась на пять процентных пунктов по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и впервые превысила отметку в 50 процентов. В 2022 году доля возобновляемых источников энергии составляла 46 процентов в энергобалансе Германии.

Понижение общего потребления электроэнергии

Понижение общего потребления электроэнергии также положительно сказалось на доле возобновляемых источников, так как квота для этих источников измеряется как доля от общего потребления. Тем не менее, само производство энергии из возобновляемых источников также продемонстрировало впечатляющий рост и достигло 267,0 млрд кВт-ч. Это означает рост на шесть процентов по сравнению с предыдущим годом. Планами Германии является достижение того, чтобы к 2030 году доля возобновляемых источников составила 80 процентов электроэнергии, а к 2035 году энергетический сектор был полностью декарбонизирован.

Глава BDEW, Керстин Андреаэ, прокомментировала это достижение, сказав: “Цифры показывают, что мы идем в правильном направлении. Многие сомневались, что доля возобновляемых источников в потреблении электроэнергии достигнет таких значений, но сегодня мы используем больше энергии из возобновляемых источников, чем из традиционных. Мы решительно нацелены на то, чтобы достичь 100% доли возобновляемых источников”. Она также подчеркнула необходимость устранения бюрократических преград, замедляющих внедрение возобновляемых источников энергии, и призвала политиков, бизнес и общество поддержать этот процесс.

Несмотря на успешные шаги в области законодательства, компании в энергетической отрасли часто сталкиваются с задержками и сложностями, связанными с процессами согласования, бюрократическими препятствиями и ограниченным пространством для развития. В заключение, Керстин Андреаэ обратилась ко всем уровням власти, от Европейского союза до местных муниципалитетов, призывая к большей прагматичности и ускорению перехода к возобновляемым источникам энергии в стране.

Отказ от ископаемых видов топлива

“Исключение из использования ископаемых видов топлива, таких как уголь, нефть и природный газ, это стратегическое решение, принятое на Всемирной климатической конференции в Дубае на прошлой неделе. Этот шаг имеет высокое значение для устойчивости климата”, – отметил профессор Фритьоф Стайс, исполнительный директор ZSW. “Это решение требует беспрецедентного расширения использования возобновляемых источников энергии в глобальном масштабе. Для обеспечения будущего спроса на энергоресурсы, в первую очередь, необходим “зеленый” водород, получаемый методом электролиза с использованием возобновляемой электроэнергии.

“Несмотря на то, что технологические устройства для улавливания углерода могут быть использованы как источник углерода, их объем будет недостаточным для удовлетворения потребности в синтетических углеводородах, необходимых для достижения климатической нейтральности, особенно в химической промышленности, авиации и международных перевозках. Поэтому крайне важно расширять прямое улавливание углекислого газа из атмосферы как можно скорее. Этот процесс также требует доступа к возобновляемой энергии. Поэтому динамика развития возобновляемых источников энергии должна значительно усилиться не только в Германии, но и во всем мире, чтобы достичь цели ограничения глобального потепления на 1,5 градуса”.

Национальное агентство по охране окружающей среды Германии (UBA) согласилось, что эти цели представляют сложность. “Согласно текущим оценкам, производство электроэнергии из возобновляемых источников должно увеличиться примерно в два раза и достичь 600 тераватт-часов к 2030 году, чтобы удовлетворить растущий спрос на электрификацию в сферах отопления и транспорта”, – отметили в агентстве.

ZSW и BDEW также подчеркнули, что доля возобновляемой электроэнергии была особенно высокой в июле (59 %), мае (57 %), октябре и ноябре (по 55 %). В июне производство электроэнергии с использованием солнечных установок установило новый рекорд, достигнув 9,8 ТВт-ч, а выработка электроэнергии с помощью наземных ветряных установок увеличилась до 113,5 ТВт-ч за весь год. По данным Clean Energy Wire, около 75 процентов всей электроэнергии, произведенной в Германии из возобновляемых источников, приходится на солнечную и ветровую энергию, а остальная часть – на биомассу, гидроэнергию и небольшой объем геотермальной энергии.

По предварительным расчетам, общий объем производства электроэнергии в Германии в 2023 году составит 508 миллиардов киловатт-часов. Это почти на 11 процентов меньше, чем в 2022 году, благодаря мерам экономии, внедренным после вторжения России в Украину. Из общего объема, 267 миллиардов кВт-ч произведено с использованием возобновляемых источников, что означает увеличение по сравнению с 253 миллиардами кВт-ч в 2022 году. Наибольший объем производства электроэнергии из возобновляемых источников пришелся на прибрежные ветряные турбины – 113,5 миллиардов кВт-ч по сравнению с 100 миллиардами кВт-ч в 2022 году.

Фотоэлектрические системы обеспечили 62 миллиарда кВт-ч, что немного больше, чем 59,3 миллиарда кВт-ч в 2022 году. За ними следует биомасса (включая биогенную часть муниципальных отходов) с 49,7 миллиарда кВт-ч – та же цифра, что и в 2022 году. Энергия от морских ветряных установок составила 23 миллиарда кВт-ч, по сравнению с 25,2 миллиарда кВт-ч в 2022 году. Гидроэлектростанции произвели 18,7 миллиарда кВт-ч по сравнению с 17,4 миллиарда кВт-ч в 2022 году.